如何在Windows下使用Linux系统来编译和运行程序?

很多开发人员都有这样的疑问:自己平时是在Windows下面办公的,而自己编写的程序的运行环境又是Linux的,如何从Windows切换到Linux呢?是不是要专门到Linux机器上去编写代码呢?

实际上,只要在Windows下安装一个叫做SecureCRT的软件和一个叫做FileZilla的软件,便可轻松解决问题。

 

SecureCRT和FileZilla简介

SecureCRT是一款支持SSH(SSH1和SSH2)的终端仿真程序,简单地说是Windows下登录Linux服务器主机的软件。

FileZilla是一个免费开源的FTP软件,分为客户端版本和服务器版本两种,具备所有的FTP软件功能。

 

到Linux下去编译运行程序的步骤

在使用SecureCRT和FileZilla之前,要确保有一台安装了Linux的机器处于运行状态(一般说来,每个开发小组都会有专门用于测试程序的机器,可以在此机器上安装Linux)。作者使用的Linux机器的IP地址为xx.xx.xx.xx,用户名为zxin10,密码为yyyy。

第一步:使用SecureCRT登录Linux。

打开SecureCRT软件,在界面上输入IP和用户名,如图1所示。

图1 登录界面

然后,单击图1中的“Connect”,在出现的界面上输入密码,如图2所示。

图2 密码输入界面

密码输入正确之后,便登录到了Linux系统下,如图3所示。

图3 登录成功之后的界面

为了编译自己的程序,我们需要建立自己的文件存放目录,如图4所示。

图4 新建个人目录

目录建立成功之后,我们便可以转到目录中去看一下,如图5所示。

图5 转到新建目录

此时,“万事俱备,只欠东风”,我们接下来要做的工作是利用FileZilla软件将自己在Windows下编写的程序传上去。

本文中的示例程序如下:

/**********************************************************************
* 版权所有 (C)2015, Zhou Zhaoxiong。
*
* 文件名称:Hello.c
* 文件标识:无
* 内容摘要:演示Windows下编写的程序如何在Linux下执行
* 其它说明:无
* 当前版本:V1.0
* 作    者:Zhou Zhaoxiong
* 完成日期:20150421
*
**********************************************************************/
#include 
   
    
 
/**********************************************************************
* 功能描述:主函数
* 输入参数:无
* 输出参数:无
* 返 回 值:0-执行完毕
* 其它说明:无
* 修改日期        版本号     修改人            修改内容
* -------------------------------------------------------------------
* 20150421        V1.0     Zhou Zhaoxiong        创建
***********************************************************************/
int main()
{
    printf("Hello,world!\n");
      
    return 0;
}

   

第二步:使用FileZilla将代码上传到Linux。

将该“Hello.c”文件存放在D盘的“Test”文件夹下,并启动FileZilla,如图6所示。

图6 启动FileZilla之后的界面

在“主机(H)”中输入IP地址,在“用户名(U)”中输入“zxin10”用户名,在“密码(W)”中输入正确的密码,“端口(P)”可不填写而使用默认值,则可登录到Linux机器上去。登上去后,转到“zhouzx”目录下,并将“Hello.c”文件传上去,如图7所示。


图7 上传文件之后的界面

此时,“Hello.c”文件已经传到了“zhouzx”目录下,现在可以对该文件进行编译了。


第三步:在Linux上编译和运行程序。

使用“gcc -g -o Hello Hello.c”命令对文件进行编译,如图8所示。

图8 编译之后的结果

可以看到,编译成功之后,有“Hello”文件生成。紧接着,运行“Hello”命令,便可看到程序的输出结果,如图9所示。

图9 程序的输出结果

 

以上便是将Windows下的程序放到Linux下去编译和运行的全过程。本文只是示例了简单的程序,实际软件开发项目中的程序要复杂很多,但基本操作流程都是类似的。当然,直接在Linux下编写程序也是可以的,如可以利用VI编辑器来写程序。但由于易用性的原因,我认为,在Windows下编写程序要更方便一点。大家要根据自己的习惯及项目组的要求来选择合理的代码编写的方式。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页